2011年 05月 31日
4.6tの玉切り完了!
|
ホントは隣町へ残りの原木2t+αを引き取りに向かう予定だったけど、仕事が少し遅れたので断念(涙)。昨日予想した筋肉痛が全く出なかったので(慣れってスゴい!)、今日も2日連続でお山での玉切り作業だ。
昼休みにちょっとやり過ぎちゃうのん?ってぐらいシャープに目立て(ヤスリの角度を少し鈍角にしてやると切れ味が抜群になる。但し切れ味が落ちるのは早い。)を済ませた愛機・STIHLチェーンソーは、相変わらず抜群の切れ味。残りは3mの原木6本なので15分ほどのチェーンソーワークで玉切り完了。
あとはひたすらダンプの荷台にポイポイ投げ上げて積み込むんだけど、息が切れてヘトヘトになった昨日とは打って変わって、全然楽チン...山登りの時にいつも感じるんだけど、登り始めはハァハァ息が乱れて『こんなにしんどいんだったら山なんか登らなければ良かった!』って思うけど、ものの15分もすると自分に与えられた負荷を身体が受け入れて、呼吸器系が“山登り用”に変化して息が上がらなくなるのと同じように、昨日は重くて無理!って感じた60kgはあろうかという極太の丸太がウソみたいに軽く感じ、気が付けばバスケットボールのパスみたいに投げてる(中学はバスケット部だったけど...苦笑)。
人間の身体ってスゴいなぁってつくづく感動する。
夕ご飯が美味い!やっぱり人間は身体を使わないといけないんだなぁって痛感する美味しさ!
↓今日は余裕があったのでチェーンソーワークの動画をアップしてみました(何やってんだか!)
by papapaddleraki
| 2011-05-31 21:41
| -薪ストーブ