2017年 06月 11日
Pomponella Water
|
一昨日はそんな友達の一人につくり方を教えてもらって、ガレージガーデンに咲くピンクのアンティークっぽい薔薇・ポンポネッラを朝摘みしてローズオイルとローズジャムを作ったとのこと。こうした加工をするのに適しているのはダマスクローズという種類らしいけど、ポンポネッラでとりあえずやってみるのが彼女流(苦笑)
花期を過ぎて開ききった花びらを摘んで、100gほどの花びらを集め、そのうちの17gをマカダミアナッツオイルに浸けてローズオイルを仕込み、残りに水とレモン汁を加えてジャムに。
買ったばかりの薔薇は農薬が残留している可能性があって食用には適さないらしいけど、無農薬で2年間育てて、虫喰いもある花びらなので大丈夫。
ほお、これは美味しい!お日さまに透かして見ると、グラス越しにキラキラ輝くピンク色が何とも涼やかで、微かに青リンゴみたいな香りも...そうだ!瀞ホテルで飲んだストロベリーのソーダみたい。
そこで、ともちゃんがひと言。
『ねぇ、どう?お腹痛くならなかった?』
どうやら姫さまのお毒味係だった模様(苦笑)
by papapaddleraki
| 2017-06-11 09:37
| -ガレージ&ガーデン