2010年 07月 11日
6.2tの薪割り完了!
|
丸太の調達から薪に変えるまでに要した時間はほぼ一ヶ月。たかが薪に休日を充てるのは勿体ないって考えが心のどこかにあって、いつも仕事を終えてから日没までの1〜2時間を使っての作業だったので思いのほか時間が掛かってしまったけど、もし休日を潰して朝から晩まで集中して頑張れば3日ほどで出来てしまう作業のようである。
6.2t=1.5シーズン分の薪作り。薪ストーブを始める前は想像も出来ない大変に思えたけれど、実際に夢中になってやってみると意外に容易い作業だし、(無理をして腰を痛めたりしないように気を付ければ...)毎日夕食前に汗を目一杯かいて、シーブリーズボディシャンプーの泡に包まれてシャワーを浴び、PREMIUM MALTSを一気に飲み干す...という小さな幸せを毎夕味わえるのは、ソファに座って夕方のローカルニュースを見ながらカウチポテトしてるよりもずっとずっと素敵なことだと思うのだ。
ちなみに6/10に73.5kgあった体重が、タバコを止めると太ると言われてたにもかかわらず一ヶ月の薪作り(...とシュノーケリングとシーカヤックとサーフィンで)を経て、現在68.9kgへと-4.6kg減。しかも体重が減っているのに「TANITA 体組成計 InnerScan」の筋肉量が日に日に増えて、6月初めには「33歳」まで老化してた体内年齢が本日は「27歳」に戻って、薪作りは良いことづくめ(体組成計が壊れてると判ってても、20代だと表示されると嬉しいもんです...笑)。ただ、エアロビ、ヨガ、フラメンコ、野遊びと週に4回も身体を動かしているともちゃんは体内年齢が「19歳」だそうで(苦笑)...負けないようにさらに薪作りに邁進すべく、明日にも森林組合のNさんに伐採情報を訊ねに行ってみようと思う。
by papapaddleraki
| 2010-07-11 22:08
| -薪ストーブ